Взаимное повышение пошлин США-Китай

  • 24/09/2018

Взаимное повышение пошлин США-Китай

С сегодняшнего дня вступает в силу указ президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на товары из КНР — на 200 миллиардов долларов в размере 10%, а с 1 января 2019 года – тариф увеличится до 25%. Этим шагом президент США хочет наказать КНР за убытки, которые терпит США в результате хищения интеллектуальной собственности. По оценкам, речь идёт о сотнях миллиардах долларов.

В свою очередь Китай не признает обвинений и наносит ответный удар по товарообороту между странами: в этот же день пошлины стали 10% и 5 % на импорт более 5000 наименований товаров из США на сумму 60 миллиардов долларов.

Торговые войны между странами несут негативный эффект для них: увеличение пошлин приведёт к увеличению стоимости импортируемого товара и, в следствие, снижению объемов поставок из-за границы.

Обе страны надеются, что эти меры «повредят» другой стороне и минимально повлияют на внутреннее производство и потребности жителей. Время покажет, как на самом деле эти меры отразятся на экономике стран и жизни людей. К тому же, это может быть не последнее повышение, ведь ни одна из стран не хочет уступать. На официальном сайте министерства финансов КНР выражены надежды о прекращении разногласий с США, о выстраивании диалога на взаимном уважении,  возобновлении взаимовыгодного сотрудничества, совместном содействии процветании и развитию мировой экономики.

Торговая война между такими гигантами мировой экономики как США и Китай, может негативно повлиять на глобальную экономику и на рынки сырья. В то же время открываются возможности для России представить более конкурентоспособную продукцию, занять освободившиеся ниши и увеличить объем экспорта в Китай, Индию и прочие страны. Так, экспортный центр России намерен оказывать поддержку экспортеров в Китай.

Со списком товаров, попадающим по повышение пошлин, можно ознакомиться на официальном сайте торгового представительства США.