Разъяснения к Постановлению Правительства РФ № 311, 312, 313

  • 16/03/2022

Разъяснения к Постановлению Правительства РФ № 311, 312, 313

В связи с экстренным введением постановлений Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 №311, №312, №313, у участников ВЭД появилось много вопросов о возможности реализации требований данных поставлений по действующим и будущим контрактам поставок.

Российский Экспортный Центр даёт разъяснения на основные вопросы:

1) Каким образом можно получить разрешение на вывоз продукции иностранного происхождения?

С порядком выдачи разрешений на экспорт продукции иностранного происхождения в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию в соответствии с приложением № 3 к Постановлению Правительства РФ № 312 можно ознакомиться на сайте Минпромторга России.

2) Какой порядок существует для вывоза отечественной продукции?

Для экспорта продукции российского производства необходимо получить сертификат по форме СТ-1. Данный сертификат можно получить в региональной Торгово-промышленной палате. В данный момент сертификат по форме СТ-1 оформляется для экспорта российской продукции по перечню согласно Постановлению Правительства РФ № 311 в любую страну.

Сертификат по форме СТ-1 представляется в таможенные органы в виде оригинала документа.

3) Что делать с контрактами, которые были заключены до вступления в силу постановлений Правительства РФ № 311 и 312?

Постановления Правительства РФ № 311 и 312 не содержат исключений для контрактов, заключенных до вступления в силу соответствующих постановлений. На продукцию по таким контрактам необходимо получить сертификат по форме СТ-1 (в случае продукции российского производства) или разрешение на вывоз (в случае продукции иностранного происхождения, если вывоз осуществляется в страны ЕАЭС, Абхазию или Южную Осетию).

Введенные запретительные или ограничительные меры, если они приводят к нарушениям поставок, могут считаться обстоятельствами непреодолимойц силы (форс-мажором).
В сложившихся условиях можно обратиться в Торгово-Промышленную палату за оформлением сертификата о форс-мажорных обстотяельствах. В случае, если это прописано в договоре, наступление обстоятельств непреодолимой силы исключает ответственность за нарушение контрактных обязательств. При этом после прекращения форс-мажора и если контрагент сохраняет заинтересованность в их исполнении, контрактные обязательства могут быть выполнены в полном объеме. 

4) Нужно ли получать СТ-1 на каждую поставку или можно получить один раз на всю продукцию?

В данный момент сертификат по форме СТ-1 выдается Торгово-промышленной палатой на каждую отдельную поставку отечественной продукции.

5) Куда направлять заявление на получение разрешения по Постановлению № 312?

Заявление необходимо подавать или направлять в бумажном виде по адресу: Пресненская набережная, д 10, стр 2, Москва, 125039. Адресат - Минпромторг России. Время работы экспедиции: понедельник - четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 15.45, без перерыва на обед.

6) Есть ли специальная форма для заявления?

Заявление на получение разрешения на экспорт продукции иностранного происхождения подается в свободной форме. 

7) Как подтверждать критический недостаток?

Подтверждение информации критического недостатка иностранной промышленной продукции не является обязательных требованием для подачи заявление и выдачи разрешения на экспорт. В случае необходимости такого подтверждения отраслевые департаменты Минпромторга России самостоятельно направят их в экспертные и научные организации.

8) Предусмотрена ли электронная процедура подачи документов для получения разрешения?

Возможность подачи документов для получения разрешения будет реализована в ближайшее время. Информация оперативно будет опубликована на сайте Минпромторга России.

9) Сколько стоит разрешение?

Разрешение на экспорт продукции иностранного происхождения выдается на безвозмездной основе.