Прямой и косвенный реэкспорт

Можем ли мы купить товар в Голландии и продать в Узбекистан без завоза на территорию РФ?

Такая сделка, при которой товар покупают у иностранного контрагента, НЕ ввозят на территорию РФ, и продают другому иностранному контрагенту, возможна. У нее есть свои особенности. Различают прямой реэкспорт – товар ввозится на территорию страны-резидента и косвенный реэкспорт - товар не завозится на территорию страны-резидента, а напрямую отправляется к третьему лицу, не пересекая границы страны-резидента – это и есть случай нашего клиента. Товар по такой сделке не является объектом налогообложения по НДС (согласно ст.146 и 147 НК РФ), т.к. товар не будет находиться/ввозиться/вывозиться из РФ, потому и в документах соответственно нужно указывать, что стоимость товара «без НДС».

Будут такие преимущества сделки как:

  • нет необходимости в процедурах ввоза и вывоза товара через границу РФ,
  • экономия на таких процедурах и уменьшение транспортных расходов.

Схема 1 — Прямой экспорт

Пропустит ли банк такие оплаты и как потом отчитаться перед банком (как перед валютным агентом)?

Важно отметить, что банки, через которые будут проходить оплаты от конечного покупателя до резидента РФ и от резидента РФ до поставщика товара, обязаны поставить такие операции в разряд «сомнительных», и их, возможно, будут проверять компетентные органы, Регулятор; потому очень важно организовать качественные документы, доказывающие законность и прозрачность сделки – контракт, декларации, отгрузочные документы и документы, подтверждающие транспортные расходы.

Схема 2 — Косвенный реэкспорт

Важно при международных расчетах верно указывать коды валютных операций в заявлениях на перевод / платежных поручениях: при оплате от покупателя резиденту РФ указать код валютной операции VO12050 (Расчеты нерезидента в пользу резидента за товары, продаваемые за пределами территории Российской Федерации без их ввоза на территорию Российской Федерации), при оплате от резидента РФ поставщику товара – VO12060 (расчеты резидента в пользу нерезидента за товары, продаваемые за пределами территории Российской Федерации без их ввоза на территорию Российской Федерации). Также необходимо помнить, что если сумма импортного контракта равна или превышает 3 млн руб., а сумма экспортного контракта – 6 млн руб. (если сумма контракта указана в иностранной валюте, то перерасчет в российские рубли на дату заключения контракта), то такие контракты резидент РФ должен поставить на контроль в валютный отдел банка, осуществляющего расчеты по данным контрактам, банк присваивает УНК (уникальный номер контракта), и резидент РФ обязан отчитываться в этот банк по совершенным операциям – оплатам и отгрузкам товаров по этим контрактам, строго соблюдая сроки оплаты и отгрузки товаров; при несоблюдении сроков, указанных в контрактах, будет нарушение и резидент будет нести ответственность за эти нарушения согласно валютному законодательству РФ.