Какие налоги надо платить российской компании при экспорте из одной страны в другую?

Для начала введем сокращения: 

  • российская компания - РК
  • страна вывоза товара – страна А, 
  • страна ввоза товара – страна Б 

В рамках деятельности российской компании осуществляется перемещение товаров за пределами РФ из страны А в страну Б.

Такая сделка называется косвенным реэкспортом - товар не завозится на территорию России, а напрямую отправляется в страну Б, не пересекая границы страны-резидента. Товар по такой сделке не является объектом налогообложения по НДС (согласно ст.146 и 147 НК РФ), т.к. товар не будет находиться/ввозиться/вывозиться из РФ, потому и в документах соответственно нужно указывать, что стоимость товара «без НДС».
Преимущества такой сделки перед другими вариантами: нет необходимости в процедурах ввоза и вывоза товара через границу РФ, экономия на таких процедурах и уменьшение транспортных расходов.
Недостатки: Банки, через которые будут проходить оплаты от конечного покупателя до РК и от РК в адрес поставщика товара, обязаны поставить такие операции в разряд «сомнительных», и их, возможно, будут проверять компетентные органы, Регулятор; потому очень важно организовать качественные документы, доказывающие законность и прозрачность сделки – контракт, декларации, отгрузочные документы, документы, подтверждающие транспортные расходы.

В случае, если есть в стране А или Б представительства или агенты, то возможны следующие варианты:

  1. Если РК имеет постоянное место ведения предпринимательской деятельности на территории стран А или Б или имеет зависимого агента в одном из этих государств, то может образоваться постоянное представительство в государстве А или Б.

  2. Если в стране А осуществляется только подготовительная или вспомогательная деятельность (например, закупка и хранение товара), а в дальнейшем товар доставляется в страну Б и реализуется с территории собственного / арендованного склада, то такая деятельность может привести к образованию постоянного представительства РК в стране Б, а в государстве А налоговых последствий не возникнет.

Постоянное представительство также может образовываться, если заключение контрактов с покупателем из страны Б происходит через агента, действующего от имени РК (зависимый агент).
Как правило, образование постоянного представительства в иностранном государстве влечет возникновение налоговых последствий, связанных с уплатой налога на прибыль (corporate income tax) с доходов, полученных через данное постоянное представительство.
Доходы, полученные РК от деятельности через постоянное представительство за пределами в РФ, также учитываются для целей налогообложения в РФ. При этом, суммы налога, уплаченные за рубежом, могут быть учтены при налогообложении в РФ с учетом положений Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и государством, в котором образовано постоянное представительство.
Также мы не исключаем, что на территории иностранных государств (А или Б) РК может быть признана плательщиком НДС в соответствии с законодательством иностранного государства.
Для формирования детального заключения о налоговых последствиях, возникающих у РК в иностранных государствах А и Б, необходим анализ функций, осуществляемых РК на территории государств А и Б, а также особенностей процедуры заключения контрактов с покупателями.