Возмещение НДС

Ни для кого не секрет, что государство в лице налоговой инспекции стремится как можно больше получить от налогоплательщиков и уменьшить обратные выплаты. Поэтому большинство компаний стараются оптимизировать налогообложение таким образом, чтобы не возвращать НДС. Иначе придётся пройти полную проверку всей деятельности предприятия, что под силу только «белым» компаниям с опытными бухгалтерами и юристами.

Организации, осуществляющие экспортные операции обязаны подтверждать 0% ставку НДС (если не воспользовались правом отказаться). Следует обратить внимание, что отдельно по экспорту не получится подать декларацию, нужно предоставлять данные по всему объему хозяйственных операций в организации.

ИФНС будет проверять:

  • была ли проявлена должная осмотрительность при выборе поставщика
  • наличие и реальность подписи уполномоченных лиц на отгрузочных документах
  • соответствие данных в счетах-фактурах и в договорах
  • свидетелей сделок
  • производство и склады
  • отсутствие задолженности перед бюджетом
  • наличие перевода на русский язык всей документации
  • и прочее

Иногда встречаются экзотические запросы, например, предоставить список СНИЛС сотрудников.

Каким бы странным не казался запрос, лучше выполнить его, направив все запрашиваемые документы и разъяснения, чем готовить жалобу в вышестоящие инстанции на неправомерность требований. К тому же, Налоговый Кодекс предусматривает штрафы лицу, не ответившему (или ответившему не должным образом) на требование о представлении документов.

Следует учесть, что ответ на запрос ИФНС подается только в электронной форме по ТКС в утвержденном формате.

Срок камеральной проверки уменьшился с 3 месяцев до 2-х с 04.09.2018 года. Если во время проверки у инспектора возникнут основания для подозрения в нарушении или обнаружатся ошибки, то срок может быть продлён до 3 месяцев. Если предоставляется уточнённая декларация, то начинается новая проверка.

В течение 7 рабочих дней после завершения срока камеральной проверки ИФНС принимает решение и сообщает об этом налогоплательщику в течение 5 рабочих дней.

Налогоплательщик подаёт заявление о возврате:

  • если до вынесения ИФНС решения, то через 2 месяца и 12 рабочих дней со дня предоставления отчетности по НДС
  • если после вынесения ИФНС решения, то в течение 1 месяца.

В случае нарушения сроков возврата, налоговая должна будет заплатить пени за просрочку по ставке рефинансирования.

ИФНС может вынести вердикт об отказе или о частичном возмещении. У налогоплательщика будет 90 дней на обжалование решения в суде с момента вынесения решения об отказе. Только следует принять во внимание, что по данным ФНС в 2017 году ими было выиграно 80% судов.

Таким образом, экспортерам необходима профессиональная юридическая и бухгалтерская поддержка с начала внешнеэкономической деятельности и на протяжении нескольких месяцев после подачи декларации по НДС, до тех пор пока не получат на расчетный счет полную сумму возмещения. Другой вариант: передать экспорт на аутсорсинг и получить НДС 20% за 1 день.