Отказ от подтверждения 0% ставки НДС по экспорту

При экспорте из России в страны, не входящие в ЕАЭС можно отказаться от применения нулевой ставки по НДС, ведь с 2018 года появилась такая возможность.

 
Есть ряд нюансов, которые следует учесть:
  • Право отказаться от применения 0% ставки НДС не действует при поставках в страны ЕАЭС.
  • При импортных операциях нужно будет применять 0% ставки НДС.
  • Заявление об отказе нужно успеть предоставить в ИФНС до 1-го числа квартала, в котором налогоплательщик будет осуществлять экспорт.
  • Срок действия отказа не менее 1 года.
 
Какие риски возникают у российского экспортера при отказе от применения нулевой ставки:

Покупатель может обратиться в суд по незаконно предъявленной общей ставке НДС на неосновательное обогащение – и суд часто встает на сторону покупателя.
При экспорте сырьевых товаров, которые соответствуют наименованиям разделов V, VI, IX, XIV, XV и группы 44 ТН ВЭД, в том числе «древесина и изделия из нее» - есть риск доначисления входного НДС. При вывозе сырьевых товаров вычет производится после подтверждения нулевой ставки.
Усложнение бухгалтерского учёта на предприятии при поставках в разные страны, так как придётся вести раздельный учёт по разным ставкам НДС, а также по сырьевым товарам. В учётной политике необходимо прописать принципы и методы учета, составить перечень документации по ведению раздельного учёта.
Таким образом, объем работы бухгалтерии не во всех случаях уменьшится при отказе от 0% ставки.

 

В каких ситуациях выгоден отказ:

  • Поставки заграницу разовые.
  • Иностранный покупатель не требует скидку от НДС (или он не знает о такой возможности). 
  • Поставки в ЕАЭС отданы на ВЭД-аутсорсинг.
  • Планируется отгружать в страны, не входящие в ЕАЭС.

Рассмотрим случай, когда компании стало известно, что она не может собрать в полном объеме пакет документов для подтверждения 0% ставки НДС либо не успела подать заявление вовремя.

Налоговая база по экспортным операциям определяется на дату совершения отгрузки, если документы на подтверждение не были поданы в налоговую в течение 180 календарных дней с даты таможенного оформления. В таком случае компания должна заплатить НДС по ставке 20 (10) процентов и пени за просрочку платежа.
Заранее платить не стоит, потому что иначе налоговая расценит как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, согласно ст. 120 НК РФ, что может повлечь за собой штраф в размере 10 тыс. рублей за нарушение в 1 налоговом периоде и 30 тыс. рублей – за повторное нарушение.